Два патрона
[ Ответить ] [ Вся ветка ] [ Открыть в новом окне ] [ Помощь ] [ Назад ]
От: Евгений Темежников,  02.06 02:05

В 30-е годы пистолеты-пулеметы, которые у нас часто именуют автоматами, в Красной Армии недооценивали, считая, что они годятся не для армии, а скорее "для американских гангстеров, при ограблении банков". Поэтому в феврале 1939 г. ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) были сняты с производства и вооружения, изъяты из войск и сданы на хранение на склады. Лишь весьма небольшой заказ с целью не дать совсем умереть производству дал генерал Власик для погранвойск НКВД. Но в том же году началась Советско-Финляндская война, и неожиданно выяснилось, что пистолет-пулемет в умелых руках в лесистой местности весьма грозное оружие. Словно призраки появлялись финские лыжники из лесной чащи, в считанные секунды обрушивали на красноармейцев ливень свинца и исчезали еще до того, как уцелевшие красноармейцы приходили в себя. Эта ситуация дошла до верхов. Вот рассказ тогдашнего наркома вооружения Б.Л. Ванникова.
"Как-то вечером меня вызвал Сталин. Он спросил, почему наши заводы не изготовляют пистолеты-пулеметы. Я напомнил о решении, согласно которому поставка этого оружия армии была прекращена. Молча походив по кабинету, Сталин сказал:
— Нельзя ли у нас организовать изготовление финского пистолета-пулемета "Суоми"? Его очень хвалят наши командиры.
Я ответил, что изготовлять надо советский автомат, так как он не хуже финского, да и производство его освоено и нуждается только в развертывании. Тем более, что это потребует несопоставимо меньшего времени, чем организация выпуска финского автомата.
Сталин, видимо, колебался. Он повторил:
— Командиры хвалят финский автомат.— И, сходив в соседнюю комнату, принес два пистолета-пулемета — советский ППД и финский "Суоми".
Он попросил разобрать их, и мы подробно обсудили качества двух автоматов, после чего Сталин дал указание возобновить производство ППД на том же заводе — в три смены с полным использованием всего оборудования. Он потребовал, чтобы уже к концу следующего месяца было изготовлено 18 тысяч пистолетов-пулеметов .
Поскольку это было невозможно даже при мобилизации всех сил (в незавершенном производстве было очень мало задела), о чем я и доложил Сталину, он в конце концов уменьшил задание до 12 тысяч. Но так как я заявил, что и такое количество нельзя изготовить за столь короткий срок, то Сталин раздраженно спросил:
— Что же вы можете предложить? И как быть, если с фронта ежедневно требуют вооружить пистолетами-пулеметами хотя бы одно отделение на роту?
Я вспомнил о пистолетах-пулеметах, полученных генералом Власиком. Последний тут же был вызван Сталиным и получил указание немедленно передать армии все ППД, имеющиеся в пограничных районах. Доставку их на фронт должны были производить самолеты" [Знамя 2'1988, с.135].
Сказано сделано. Залетали транспортные самолеты, свозя разбросанные по всей границе до самого Приморья ППД на советско-финляндский фронт. Но этого было мало. Доставка ППД от пограничников не могла решить проблему вооружения. Необходимо было налаживать массовое производство. И оно постепенно налаживалось, но вдруг опять вмешался вождь.
"Только успели наладить нормальное производство автоматов, как вновь возникли серьезные осложнения. Услышав от кого-то из военных, что круглые дисковые магазины пистолета-пулемета "Суоми" вмещают патронов в четыре раза больше, чем плоские коробчатые (их называли "рожками") ППД, и что поэтому из финского автомата можно дать очередь, которая во столько же раз длиннее, чем очередь из нашего, Сталин счел это сопоставление вполне убедительным. Невзирая на то, что всякая переделка может вызвать перебои в поставке автоматов фронту, он дал указание все выпускаемые пистолеты-пулеметы комплектовать только дисками точно такими же, как у "Суоми", по три на автомат.
Мы попросили дать сутки для того, чтобы вместе с главным конструктором В. Дегтяревым и заводскими работниками продумать кратчайшие пути приспособления дисков "Суоми" к ППД и начать их серийный выпуск. Сталин согласился.
Подробно рассмотрев на заводе все имеющиеся возможности, я возвратился в Москву. Со мной приехал В. Дегтярев. Сталину мы докладывали вместе. Наш вывод состоял в том, что приспособить диск "Суоми" для ППД можно, но требуется его переконструировать, на что уйдет много времени. Конструкторам нужно было составить расчет допусков, подобрать высококачественный материал, изготовить и испытать образцы и ,т. д. И все это, не считая главного — подготовки производства: штампов, приспособлений, инструмента, калибров. По расчетам, при самых ускоренных темпах на освоение выпуска дисков требовалось от одного до полутора месяцев.
Вместе с тем мы подчеркнули, что диски имеют далеко не такие большие преимущества, как показалось военным, а во многом даже уступают рожкам. Хотя они вмещали 69 патронов, но ведь этот запас вряд ли требовался для одной или двух очередей. В то же время диски громоздки, тяжелы, сильно обременяют стрелка, особенно при продвижении с преодолением препятствий, в снегу и т. п. Перезаряжать их труднее, а более сложные, чем у рожков, механизм питания и путь продвижения патронов увеличивают вероятность того, что оружие откажет в нужный момент. Рожковые же магазины легки, портативны, их можно разместить в больших количествах в голенищах сапог, в карманах шинели, полушубков, брюк, за поясом. Они быстро сменяются и дешевы, так что при случае их можно выбрасывать как обоймы.
Кроме того, В. Дегтярев предлагал увеличить емкость рожков до 25— 30 патронов — предельного количества, при котором можно рассчитывать на хорошую работу удлиненной пружины магазина. Причем выпуск таких новых магазинов мог быть освоен в течение 7-10 дней без нарушения темпов производства.
Наши выводы не встретили поддержки у руководства Главного артиллерийского управления армии. С горечью слушал я военных инженеров, которые высказывались вопреки своему опыту и знаниям, делая это только потому, что накануне Сталину понравились диски. Эта безответственная позиция сделала свое дело. Да и сами мы, видно, не смогли убедить в своей правоте.
Но как докажешь, если о всех трудностях, которые предстояло преодолеть для организации массового изготовления и обеспечения максимальной безотказности действия диска, не знали те кто судил об этом лишь по его очень простому наружному виду, напоминавшему обыкновенную жестяную коробку? К этому добавляли, что финны не имеют таких заводов, как наши, а выпускают сколько угодно дисков, действующих безотказно. Иначе говоря, вопрос был поставлен таким образом, будто промышленности не требуется никакой подготовки к производству любого нового изделия.
В итоге Сталин не согласился с нами и приказал комплектовать ППД только дисками, а до их изготовления считать выпускаемые автоматы неукомплектованными.
Эта крайне жесткая мера поставила нас в безвыходное положение. В разгар войны, при острой потребности в автоматах, нельзя было не отгружать их на фронт, а дисков еще не было [Знамя 2'1988, с.136-137].
Итак, благодаря заботе вождя, производство пистолетов-пулеметов поставлено в безвыходное положение. Как из него вышли? Да так же, как и всегда.
"В таких условиях руководство завода при молчаливом содействии военпреда решило продолжать отправку ППД, приняв на себя обязательство укомплектовать их дисками в течение месяца" [там же].
Чем вызвано молчаливое согласие военпреда? Да тем, что он тоже головой отвечает за производство. Но как умный человек он понимает, что получить то, что требуют никаким способом нельзя. Потому лучше не требовать невозможного, а получать что есть. Но неужели ППД без магазинов идут в войска и в таком виде выдаются бойцам? Несмотря на богатую фантазию, я не могу представить красноармейцев, штурмующих линию Маннергейма с автоматами без магазинов, кричащих "та-та-та-та". Слава богу, такого ни в одном воспоминании найти не удалось. Значит одно из двух. Или отправка идет только на бумаге, а реально автоматы никуда не отправляют, а ждут, когда через месяц к ним сделают магазины. Или, все таки, их отправляют, но со старыми, коробчатыми магазинами, которые по документам проходят как дисковые.
"Весь коллектив предприятия работал с исключительной самоотверженностью. Люди сутками не уходили с завода. Но и при всем этом установленные для конструкторов, технологов, цехов оперативные сроки не выдерживались. В необычайной спешке допускалось много ошибок. Готовые автоматы неоднократно возвращались с отстрела на исправление. Были дни, когда на исправлении работало людей больше, чем на сборке. Практически в такой обстановке на изготовление автоматов уходило времени больше, чем потребовалось бы при правильно установленных сроках" [там же].
Эти слова сталинского наркома надо усвоить тем, кто говорит, что спешка в освоении производства военной техники была вызвана тем, что слишком мало было отпущено времени, война стояла на пороге. Времени действительно отпущено было слишком мало, и потому тратить его впустую на многократную переделку уже сделанного было недопустимо.
"Вскоре Сталин прислал директору завода, секретарю парторганизации и председателю завкома телеграмму резкого содержания, угрожавшую репрессиями. Прибывшие из Москвы сотрудники НКВД начали поиски вредителей и саботажников и для начала арестовали одного из инженеров. Заводом "заинтересовались" все контрольные органы.
Нажим и угрозы только мешали делу. Весь коллектив работал из последних сил, не считаясь со временем, но эффективность этих усилий резко снижала созданная на заводе обстановка" [там же].
Тучи сгущались. Вот-вот должен был грянуть гром и закрутиться кровавая буря репрессий, после которой мало бы кто уцелел. Нужно было срочно что-то предпринимать. И Ванников нашел простой и эффективный выход.
"Перелом начался после того, как Сталин был ознакомлен с образцами из первой партии дисков для ППД. Он остался доволен ими. Особенно ему понравилось, что они вмещали 71 патрон, то есть на два патрона больше, чем диски "Суоми", хотя практического значения это не имело. Потом Сталин принялся подробно расспрашивать о работе завода, и рассказ о создавшейся там ненормальной обстановке произвел на него впечатление. Он тут же дал указание отозвать с завода сотрудников НКВД, а мне предложил выехать туда и действовать так, как я найду нужным" [там же].
Два лишних патрона и туч как не бывало. Советский Союз обогнал Финляндию, вождь доволен, головы Ванникова, Дегтярева и прочих сохранены, а сотрудников НКВД с завода как ветром сдуло. Полный "хэппи энд". Остается лишь выяснить, а были ли эти самые лишние два патрона.
Открываем самый авторитетный справочник по стрелковому оружию А.Б. Жука "Винтовки и автоматы" и с удивлением видим, что и ППД-34/38, и ППД-40 и Суоми - все имеют по 71 патрону [Жук Винтовки и автоматы, с.120]. То есть, никаких лишних двух патронов нет. Болотин тоже для ППД-40 дает 71 патрон [Болотин Советское стрелковое оружие, с.138], но зато приводит победный доклад Б.Л. Ванникова ЦК партии и Советскому правительству:
"Сконструированы и изготовлены образцы питания для пистолета-пулемета ППД - круглый диск, вмещающий 73 патрона, без изменений в существующую конструкцию пистолета-пулемета. Конструировали диски конструктор Дегтярев и группа конструкторов: Чернко, Комарицкий и Шелков. Обе группы представили одинаковые конструкции. Круглые диски проверены стрельбой до 400 выстрелов каждый и дали хорошие результаты" [Болотин, с.117-118].
Итак, что мы имеем. У Ванникова в официальном секретном отчете - 73 патрона, а в мемуарах - 71 патрон. Истина именно в мемуарах. Все фронтовики подтвердят, что дисковый магазин вмещал 71 патрон, ведь магазин широко распространенного ППШ это точная копия магазина ППД-40. Ну а как же Суоми? Проверял по иностранным справочникам (J. Lugs "Handfeuerwaffen" p.401, K. Zoltan "Kezi lofegyverek" p.209) - везде у Суоми указан 71 патрон. Кроме отчета и воспоминаний Ванникова двух лишних патронов нигде нет. Если в отчете они получаются путем завышения числа патронов в ППД, то в воспоминаниях путем занижения их числа в Суоми.
Вероятно, дело было так. Финский Суоми имел магазин на 71 патрон. Об этом знают наши военные, а от них и товарищ Сталин. Когда над Ванниковым, Дегтяревым, директором и военпредом завода завис меч сталинского "правосудия", чтобы спасти всех Ванников сделал неожиданный "ход конем" - назвал в отчете емкость магазина 73, то есть на два патрона больше чем у финнов. Фокус прошел. Ну не будет же вождь самолично набивать магазин патронами и пересчитывать их. Не царское это дело. А вот в мемуарах, предназначенных для широкой публики, Ванников не мог написать о 73 патронах. Фронтовики удивятся и не поймут. Но как тогда объяснить два лишних патрона? Да очень просто. Ванников занижает на два емкость финского магазина. Финны вряд ли будут читать записки советского наркома.
После начала Великой Отечественной войны потребовались уже не тысячи, а миллионы пистолетов-пулеметов. Вместо ППД стали выпускать более технологичный ППШ, но благодаря инициативе вождя, "одним из наиболее сложных и дорогих в этой конструкции был упомянутый дисковый магазин, взятый без всякого изменения от ППД…
Для тех, кто осваивал выпуск ППШ, самым трудным оказалось производство дисковых магазинов. Оно начало заметно отставать.
Однажды на совещании наркомов машиностроительных отраслей, заводы которых изготовляли ППШ,— я был туда приглашен как руководитель промышленности боеприпасов,— меня попросили высказать свое мнение о целесообразности использования коробчатых магазинов. Я сказал, что это один из лучших выходов из положения на то время, пока заводы освоят и полностью наладят производство дисков.
Тогда ко мне обратились с просьбой написать об этом Сталину. Я высказал сомнение в том, что он одобрит вмешательство наркома боеприпасов в данную область. Но мне ответили, что Сталин отклонил уже ряд подобных представлений, а это письмо может оказаться более действенным, так как он, мол, внимательно прислушивался к моему мнению.
Такую записку я написал. Это было вечером, а ночью мне по телефону сообщили, что Сталин согласился с моим предложением. После этого ППШ стали комплектовать и коробчатыми магазинами, что позволило уже тогда намного усилить поставки мощного оружия фронту, тщательно освоить производство пулеметов-пистолетов на многих заводах и полностью обеспечивать ими армию в течение всего периода войны" [Знамя 2'1988 с.138-139].
Как мы видим, когда Сталина по настоящему припирало, он все же соглашался с разумными предложениями. Но расплачиваться за прихоти вождя приходилось отнюдь не Сталину.



Ответы:
     От: Исаев Алексей <alex@online.ru>,  03.06 16:27
Тема: А я уж думал наш коноплевод-мичуринец выдохся
[ Ответить ]
Ан нет, жив курилка, модуль печати работает как пулемет. А где обещанная веб-страница для курения в минуты досуга? :-)

Насчет двух патронов - ИМХО традиционное сосание пальца после втирания информации в ладонь. Можно предложить более простую версию: финны набивали в диск на два патрона меньше чтобы избегать заклинивания. Поэтому по ТТХ в книжках емкость магазина "Суоми" 71 патрон, а у захваченных в бою в диске могло быть 69 патронов. Соответственно наши воспроизвели диск с 71 патроном. Штатно.

 
     От: Евгений Темежников,  04.06 01:23
Тема: Re: А я уж думал наш коноплевод-мичуринец выдохся
[ Ответить ]
>Ан нет, жив курилка, модуль печати работает как пулемет. А где обещанная веб-страница для курения в минуты досуга? :-)
Е: Не все сразу.

>Насчет двух патронов - ИМХО традиционное сосание пальца после втирания информации в ладонь. Можно предложить более простую версию: финны набивали в диск на два патрона меньше чтобы избегать заклинивания. Поэтому по ТТХ в книжках емкость магазина "Суоми" 71 патрон, а у захваченных в бою в диске могло быть 69 патронов. Соответственно наши воспроизвели диск с 71 патроном. Штатно.
Е: А за что тогда тов. Сталин похвалил тов. Ванникова и Дегтярева?

 
     От: Нур,  04.06 09:25
Тема: Re: А я уж думал наш коноплевод-мичуринец выдохся
[ Ответить ]
>>Насчет двух патронов - ИМХО традиционное сосание пальца после втирания информации в ладонь. Можно предложить более простую версию: финны набивали в диск на два патрона меньше чтобы избегать заклинивания. Поэтому по ТТХ в книжках емкость магазина "Суоми" 71 патрон, а у захваченных в бою в диске могло быть 69 патронов. Соответственно наши воспроизвели диск с 71 патроном. Штатно.

Солидарен, куча косвенных улик в эту пользу...

>Е: А за что тогда тов. Сталин похвалил тов. Ванникова и Дегтярева?

При ХРОНИЧЕСКОМ не исполнении планов смогли наладить выпуск, да не пересчитывал никто патроны при зарядке, не до того...

 
     От: Исаев Алексей <alex@online.ru>,  04.06 11:23
Тема: Re: А я уж думал наш коноплевод-мичуринец выдохся
[ Ответить ]
>Е: А за что тогда тов. Сталин похвалил тов. Ванникова и Дегтярева?

Где похвалил? На страницах журнала "Знамя" за 1988 г.? Да мало ли какую чушь написали в мемуарах/публицистике про похвалы Сталина. Всему верить будете?

 
     От: Antipode,  04.06 12:18
Тема: Re: А я уж думал наш коноплевод-мичуринец выдохся
[ Ответить ]
>>>Насчет двух патронов - ИМХО традиционное сосание пальца после втирания информации в ладонь. Можно предложить более простую версию: финны набивали в диск на два патрона меньше чтобы избегать заклинивания. Поэтому по ТТХ в книжках емкость магазина "Суоми" 71 патрон, а у захваченных в бою в диске могло быть 69 патронов. Соответственно наши воспроизвели диск с 71 патроном. Штатно.

>Солидарен, куча косвенных улик в эту пользу...

Ант: что характерно: таких рассказов, где "остроумный" ответ "нерастерявшегося" товарища тов. Сталину решает судьбу проекта, слишком много чтобы все они были бы выдумкой.

А вот начало поста Евгения, где "Сталин не понял пользы от автоматов", полная фигня и непонимание

 
     От: Игорь Куртуков,  04.06 15:08
Тема: Re: А я уж думал наш коноплевод-мичуринец выдохся
[ Ответить ]
>Ант: что характерно: таких рассказов, где "остроумный" ответ "нерастерявшегося" товарища тов. Сталину решает судьбу проекта, слишком много чтобы все они были бы выдумкой.

Как раз наоборот. Это свидетельствует, что мы имеем дело с устойчивой мифологической схемой.

 
     От: Игорь Куртуков,  04.06 15:10
Тема: Re: А я уж думал наш коноплевод-мичуринец выдохся
[ Ответить ]
> Поэтому по ТТХ в книжках емкость магазина "Суоми" 71 патрон, а у захваченных в бою в диске могло быть 69 патронов. Соответственно наши воспроизвели диск с 71 патроном. Штатно.

Это не ответ. Есть документик за подписью т.Ванникова (ЦАМО, ф.81, оп.12076, д.2, л.215), цитируемый Болотиным, который упоминает Евгений. Там говорится про "круглый диск вмещающий 73 патрона"

 
     От: Antipode,  04.06 15:47
Тема: Тоже возможно (0)
[ Ответить ]
 
     От: Antipode,  04.06 15:51
Тема: Игорь, что там у вас за "интересная дискуссия" на ВИФ 2???
[ Ответить ]
Про что хоть?
 
     От: Игорь Куртуков,  04.06 16:05
Тема: Я не понимаю о чем Вы?
[ Ответить ]
Там много разных дискуссий.
 
     От: Antipode,  04.06 16:27
Тема: Дошол слух про чтото "очень интересно" :)
[ Ответить ]
Ну и я заинтригован.
А впрочем, Бог с ним, будем считать что проехали
 
     От: нУР,  05.06 16:07
Тема: иЛИ ОПЫТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ
[ Ответить ]
>>Ант: что характерно: таких рассказов, где "остроумный" ответ "нерастерявшегося" товарища тов. Сталину решает судьбу проекта, слишком много чтобы все они были бы выдумкой.

>Как раз наоборот. Это свидетельствует, что мы имеем дело с устойчивой мифологической схемой.

 











Rotabanner Local


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList
Hosted by uCoz