Вопросы Шуре по РЯВ
[ Ответить ] [ Вся ветка ] [ Открыть в новом окне ] [ Помощь ] [ Назад ]
От: Евгений Темежников,  15.01 22:21

Уважаемый Шура!
Помню, как-то давно Вы писали, что по танкам Вы не очень, все больше по портвейну да по РЯВ. Портвейн предложить не могу, уж больно Вы далече. Но не смогли бы Вы ответить на несколько вопросов по любимой Вами РЯВ, а то я по ней не очень. Это мне надо в качестве справки, как исторический прецедент, в полемику вступать не буду.

1). После окончания РЯВ были репрессированы некоторые ответственные товарищи (генерал Стессель, адмирал Небогатов, может кто еще, не знаю, дополните, если были). Они были приговорены к смертной казни.
Что им инкриминировалось (измена Родине, добровольная сдача в плен, сотрудничество с врагом, выдача военной тайны), короче по какой статье УК РИ были вынесены столь суровые приговоры? Номера статей не надо, но хоть краткая их формулировка.
Казни были заменены на заключения, а потом и вовсе их отпустили. Почему? (пересмотрели дела и реабилитировали, попали под амнистию, административной над судебной властью)?

2). В последней книге ген. Кривошеева, которого Вы не больно жалуете, приведена итоговая табличка № 37
Потери русской армии и флота в РЯВ:
Участвовало в боевых действиях: 581958
Всего погибло и умерло: 52501
Пленено: 74369
Верны ли эти цифры? Если нет, дайте свои. Можно без комментариев. Если цифры неоднозначны, дайте пределы от и до.
Ну а уж если три эти цифры по Японии получу, буду безмерно счастлив.

3). По тактике. Верно ли следующее положение, встречающееся в литературе по РЯВ
«Японцы проявили в организации штурма крепости крайнюю жестокость к собственным войскам и непонимание основного принципа военного искусства – принципа экономии сил. Именно после Артурской операции тактика японцев на суше приобретает патологический характер».
Да/нет?

С уважением, Евгений



Ответы:
     От: Abacus <galana1@charter.net>,  16.01 00:33
Тема: Re: Вопросы Шуре по РЯВ
[ Ответить ]
>1). После окончания РЯВ были репрессированы некоторые ответственные товарищи (генерал Стессель, адмирал Небогатов, может кто еще, не знаю, дополните, если были). Они были приговорены к смертной казни.

Ген. Стессель не пожелал разделить тяжесть японского плена вместе с гарнизоном и, даже не простившись с ним, уехал в Россию. 16-го февраля 1905 г. он прибыл в С.-Петербург, а через месяц, 13-го марта, после-довало Высочайшее повеление «обра­зовать для рассмотрения дела о сдаче кр. Порт-Артур японским войскам следственную комиссию». По данным, собранным ею, ге­нералы Стессель, Смирнов, Фок и Рейс по Высочайшему повелению, последовавшему 28-го апреля 1905г., были преданы Верховному военно-уголовному суду, который и признал ген. Стесселя виновным в том, что он «сдал крепость японцам, не употребив всех средств к дальнейшей её обороне»1. Определив ему за это деяние смертную казнь без лишения прав, суд вместе с тем постановил ходатайствовать перед Высочайшей властью о замене этого наказания Стесселю заточением в крепость на десять лет. Одновре­менно с Высочайшей конфирмацией этого приговора (причем ходатайство суда было уважено) опубликован был 5-го марта 1908 г. Высочайший приказ армии и флоту, в котором и оборона крепости и сдача её нашли себе высокоавторитетную оценку. «Герой­ская оборона Порт-Артура», удивлявшая весь мир стойкостью и мужеством гарнизона, признавалась «внезапно» прерванной «позор­ной сдачей крепости» и «Верховный Суд, карая виновника сдачи, вместе с тем в полном величии правды восстановил незабвен­ные подвиги храброго гарнизона».

1) Генералы Смирнов, Фок и Рейс оправданы судом, первый — по обвинению в том, что не принял мер противодействия сдачи крепости, а последние — по обвинению в том, что содействовали Стесселю в сдаче.

Судом особого присутствия воен. мор. суда Кронштадтского порта бывший к.-адм., дворянин Небогатов и бывшие командиры судов его отряда, дворяне Лишин, Григорьев и Смирнов были приговорены к смертной казни, которая, однако, по ходатайству суда была заменена Государем Императором заточением их в крепость на десять лет. В 1909 г. все они, как и Стессель, по Высочайшему повелению были освобождены из заточения.

******

>2). В последней книге ген. Кривошеева, которого Вы не больно жалуете, приведена итоговая табличка № 37
>Потери русской армии и флота в РЯВ:
>Участвовало в боевых действиях: 581958

Тут "оригинальная" категория, которая, видимо, означает численность частей, принимавших участие в боях. Соответственно, войска, прибывшие после Мукдена сюда не включены. Не могу так сразу ответить. Нужно исследование.
Взамен могу дать численность на конец войны в Манчжурии: русские 866.8 тыс. чел., японцы 485 тыс. чел..
Всего мобилизовано: русские - 1 917 638; японцы - 1 014 887.

******

>Всего погибло и умерло: 52501

Я сам такую работу не вел. Только опровергал кривошеевскую. Но из того минимума, который можно суммировать, опираясь на официальные русские данные, погибло и умерло минимум 92 485. Кроме того по отдельным сражениям в официальных данных идет недобор с нейтральными и подтвержденными японскими . Общая величина по данной категории, думаю, около 100 тыс.

Японцы: погибло, умерло и пропало без вести - 70.4 тыс. чел.

****

>Пленено: 74369

Да.

>3). По тактике. Верно ли следующее положение, встречающееся в литературе по РЯВ
>«Японцы проявили в организации штурма крепости крайнюю жестокость к собственным войскам и непонимание основного принципа военного искусства – принципа экономии сил. Именно после Артурской операции тактика японцев на суше приобретает патологический характер».
>Да/нет?

Нет.

>С уважением, Евгений

Взаимно.

 











Rotabanner Local


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList
Hosted by uCoz